Jumat, 03 Oktober 2014

Scone dari Tepung Gandum


Scone adalah sejenis quick bread atau cake. Seringkali terbuat dari tepung gandum, barley, oatmeal dengan baking powder sebagai bahan pengembangnya dan kemudian dipanggang. Umumnya, scone memiliki rasa yang sedikit manis dan selalu diberi olesan jika ingin disajikan. Scone bisa digolongkan sebagai pastry karena dibuat dengan bahan dan metode yang sama seperti pencampuran tepung dan mentega pada pastry.

scone yang saya buat kali in terbuat dari tepung gandum dengan campuran chocochips didalamnya. Dalam hal rasa, enak perpaduan mentega, butter milk dengan tepung gandum memiliki rasa khas tersendiri. aroma butter ketika scone telah matang, crispy diluar dan lembut di dalam. Namun kerenyahan kulit dari scone ga betahan lama, ketika sudah dingin kulit dari scone akan mlembut. Jika ingin mendapatkan kerenyahan seperti pada awal scone matang, sebaiknya dipanggang lagi dalam waktu 5 menit.
Resep 
source: bbc
225 gram tepung gandum
50 gram mentega beku
42,5 gram gula (1-2 sdm)
142 butter milk atau susu cair + 1 sdt cuka diamkan 5 menit
1 sdt vanilla
seujung kuku garam
1 sdt Baking Powder/Baking Soda

How to:
1. Campur mentega dengan tepung gandum, gula, garam, Baking Powder remas hingga mentega berbentuk butiran kecil
2. Masukkan buttermilk dan vanilla, aduk hingga menyatu dan jangan diuleni
3. Giling, pipihkan adonan potong potong bentuk bundar
4. Panggang dalam suhu 175 deg Celcius selama 30 menit
ini baguan dalam dari scone tersebut, rasanya enak milky dan lembut



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tertarik Menu Yang Lain?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...