Nah, kali ini saya akan mbahas mangga. Yang saya sukai dari buah mangga ini ketika masih setengah matang. Orang Jawa menyebutnya ‘kemampo’ tidak terlalu manis dan tidak terlalu kecut juga, ada sensasi ‘kress’ ketika digigit membuat mangga itu segar ‘refreshing’. Jenis mangga ini juga banyak ada mangga gadung yang ukurannya besar derajat kemanisan ketika matang pun enak, tidak eneg kemanisan, mangga manalagi (ketika dibelah dibagi dua, bagian intinya mempunyai titik coklat transparan yang hampir menyerupai madu, itu adalah gula dan mangga manalagi ini rasanya manis apalagi kalo udah mateng rasanya akan manis bingitts, mangga indramayu yang biasa dibuat rujak sama orang jawa barat.
![]() |
mangga yang ada di swalayan |
Terkait kandungan nutrisi dari mangga, mari kita lihat
hipotesis saya ya. Sebenarnya saya belum pernah ‘mengoperasi’ kandungan mangga.
Dulu waktu kuliah hasrat saya tentang bahan pangan baru ada setelah saya lulus
“leh”. Tapi gak papa ya saya coba belajar dari google dan menganalisa sendiri
berbekal dari ilmu yang sudah saya pelajari di jaman kuliah dulu.
Mangga, buah tropis yang banyak sekali dijumpai
sekarang, ya lagi musim soalnya. Komponen buah mangga yang paling banyak adalah
air dan karbohidrat (termasuk di dalamnya serat). Buah dan sayur memiliki
kandungan karbohidrat, Jenis karbohidrat pada sayuran dan buah ini sangat
bervariasi ada gula (sukrosa, fruktosa, glukosa), serat larut ( pektin) serat
tidak larut (selulosa).
Berdasarkan literatur website yang saya baca kandungan mangga muda ini lebih banyak mengandung pati a.k.a karbohidrat, yaitu selulosa dan pektin serta memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibanding mangga matang
![]() |
PENCIT (mangga muda) |
![]() |
mangga manalagi |
Mangga
memiliki sifat antioksidan berkat kandungan vitamin A, dan senyawa
flavonoid. Dengan sifat antioksidannya ini, mangga dapat melindungi sel dari
serangan radikal bebas. Sementara kandungan serat pada mangga terdiri atas
serat pangan larut, yaitu pektin dan serat pangan tidak larut, yaitu selulosa.
Menilik
dari kalori dari mangga (tapi berbagai sumber juga berbeda pula jumlah
kalorinya) ini hanya sebagai pandangan saja ya. Pada buah mangga ranum segar
energi/ kalori nya adalah 73 Kal per 100 gram dengan kadar vitamin C 41 mg. Pada setiap mangga
muda mengandung energi sebesar 66 Kal dengan kandungan vitamin C sebesar 65 mg.
Sebagian besar energi dari mangga berasal dari karbohidrat berupa gula (ini
kalo sudah matang ya) yang membuatnya terasa manis. Sedangkan di mangga muda
energi nya lebih rendah karena mangga muda lebih banyak mengandung pati, yang
akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Mangga
juga sumber betakaroten, kalium dan vitamin C yang baik. Mangga memiliki sifat
antioksidan berkat kandungan vitamin A, C, dan senyawa flavonoid. Dengan sifat
antioksidannya ini, mangga dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas.
Sementara kandungan serat pada mangga terdiri atas serat pangan larut, yaitu
pektin dan serat pangan tidak larut, yaitu selulosa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar