Selasa, 10 September 2013

DIY : 20 menit membuat Homemade Mie - tips & tricks

Tertantang untuk membuat mie sendiri di rumah? here we go, berbekal dengan pengalaman ketika di kampus saya pernah membuat mie untuk keperluan praktikum. Sebenarnya membuat mie tidak terlalu rumit, hanya saja diperlukan ketelatenan dalam membuatnya, diperlukan waktu 20 menit untuk membuat mie.
here's what you will need :
180 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam 
100 ml air 

untuk versi yang tidak terlalu kenyal : 
50 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam 
100 ml air

step by step : 
campurkan tepung dan garam hingga rata, masukkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan konsistensi campuran seperti dibawah ini. Jika air berlebih dan adonan kalis maka adonan akan lengket sekali di mesin penggiling mie dan ketika masa tunggu sebelum direbus mie akan menempel satu sama lain. 
campuran mie yang siap dibentuk
padatkan adonan mie seperti gambar dibawah ini
adonan mie yang dipadatkan
setelah itu giling dan lipat hingga mendapatkan donan yang smooth (halus). Jika ada serpihan adonan yang tersisa tempatkan di tengah lembaran adonan kemudian lipat dan giling sehingga serpihan tersebut akan menyatu. 
teknik melipat adonan mie


setelah didapatkan lembaran adonan yang halus, giling mie menjadi untaian panang seperti gambar di bawah ini. 
saatnya merebus mie, caranya: masak air hingga mendidih kemudian masukkan mie tunggu hingga kurang lebih 30 detik hingga 1 menit atau hingga muncul buih putih kemudian angkat. 
mie yang kenyal siap dinikmati dan diraviasi bebas bahan tambahan pangan berbahaya 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tertarik Menu Yang Lain?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...